Visite du Centre Vidéotron avec les membres du CBDQ

Alexandra Perron, journaliste pour le journal Le Soleil de Québec, après une visite du Centre Vidéotron avec les membres du CBDQ.

Même si l'amphithéâtre a fait couler beaucoup d'encre, très peu de choses ont été écrites sur ses visées écologiques et durables. À la lumière d'une visite plus technique queglamour, Le Soleil décortique les points forts de cet édifice emblématique en voie d'obtenir une certification LEED Argent.

De blanc, de bleu et de bois. Voilà la palette du nouveau Centre Vidéotron, hommage à l'hiver et au Québec. Encore faudrait-il lui ajouter une couleur, plus symbolique que visible : le vert.

Fin septembre, des experts de Pomerleau, de GLCRM architectes, de SNC-Lavalin, de Nordic, d'ABCP architecture et d'Armstrong étaient répartis dans huit stations de l'amphithéâtre pour parler de ses dessous, de ses matériaux et des innovations mises en place pour en faire un bâtiment écoresponsable. Cette visite s'est déroulée en marge du lancement de la programmation 2015-2016 du Conseil du bâtiment durable du Québec, qui espère bien que le Centre Vidéotron serve d'exemple dans la capitale.

Retour sur les qualités de cet édifice en quête de certification LEED.

Lire la suite